Понедельник, 11.08.2025, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 21
Просмотров: 289 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Гиперкератоз

Термин гиперкератоз происходит от греческого слова keratos, что означает роговое вещество. Следовательно, гиперкератоз — повышенное развитие рогового слоя кожи (эпидермиса). Развивается это заболевание из-за избыточной выработки рогового вещества, но при этом ороговевшие клетки накапливаются на поверхности.

Вызвано данное заболевание может быть внешними факторами:

  1. трение
  2. длительное давление
  3. действие смазочных масел

и внутренними факторами:

  1. интоксикации
  2. нарушение функции эндокринных желёз
  3. гиповитаминоз А

Проявляться роговые образования могут в виде:

  • пластин
  • узелков
  • выступов
  • шипов
  • трещин

На поврежденном участке кожа становится сухой, уменьшается потоотделение.

Гиперкератоз делится на:

  1. ограниченный
  2. диффузный ... Читать дальше »
Просмотров: 343 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. Том 3

Автор Ю.К.Скрипкин (ред.)

Фолликулярный кератоз Морроу — Брука (keratosis folllcularis Morrow —Brooke)

Фолликулярный кератоз Морроу—Брука описан впервые Cazenave (1856) под названием «аспёе sebacee согпи». Н. A. Brook, P. A. Morrow предложили термин «фолликулярный кератоз».

Этиология неизвестна. Предположения о контагиозном характере заболевания не подтвердились. Ряд авторов относят его к генодерматозам.

Клиника. Заболевание начинается с появления сухости кожи ладоней и подошв, переходящей на кожу туловища, волосистой части головы. На этом фоне появляются диссеминированные, симметрично расположенные, большей частью фолликулярные, плотные округлые сухие узелки сероватого цвета, на вершине которых кое-где видны роговые шипики или обломки волос. Может быть поражена вся кожа, резко выражена диффузная кера-тодермия (ладоней и подошв) с глубокими складками и трещинами. Ногтевые пластинки уто ... Читать дальше »

Просмотров: 279 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Синоним: синдром Ядассона-Левандовского. Заболевание впервые описано в 1906 г. J. Jadassohn и F. Lewandowsky.

Минимальные диагностические признаки: утолщение ногтей.

Клиническая характеристика

Типичным симптомом заболевания являются изменения ногтей: значительное прогрессирующее утолщение, необычная форма в виде когтя, шишки, бочонка с заостренным свободным краем. И, напротив, ногти могут быть гипоплазированными или даже отсутствовать. Нередко отмечаются паронихии, ладонный и подошвенный гиперкератоз, часто сопровождающийся возникновением буллезных пузырей.

На коже лица и туловища иногда наблюдаются эпидермальные кисты. Встречается гипер- или гипотрихоз. Имеются поражения полости рта, языка, глаз в виде лейкокератоза или лей ... Читать дальше »

Просмотров: 274 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014




Лютца серпигинозный фолликулярный кератоз

Лютца серпигинозный фолликулярный кератоз (Н. С. Lutz, франц. врач) -- см. Кератоз фолликулярный серпигинозный.

Похожие словарные статьи:

Альмейды -- Лютца -- Сплендоре болезнь (F. P. de Almeida, совр. бразильский врач; A. Lutz, 1855--1940, бразильский бактериолог; A. Splendore, совр. бразильский врач) -- см. Паракокцидиоидоз.

Афцелиуса -- Липшютца хроническая мигрирующая эритема (A. Afzelius, шведский дерматолог 20 века: В. Lipschutz, 1878--1931, австрийский дерматолог) -- см. Эритема мигрирующая хроническая.

Бюргера -- Грютца болезнь (М. Burger, 1885--1966, нем. терапевт; О. Grutz, 1886--1963, нем. дерматовенеролог) -- см. Липоидоз идиопатический.

Дисплазия эпидермиса бородавчатая (dysplasia epidermidis verrucosa; син.: Левандовского -- Лютца болезнь, эпидермодисплазия бородавчатая) -- дерматоз неясной этиологии, характери ... Читать дальше »

Просмотров: 266 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Ксения, здравствуйте) Так получилось, что я сама поставила себе диагноз, начитавшись информации в интернете, но сходила к врачу - и он подтвердился:) У меня всю жизнь (сколько себя помню) на ногах, бедрах и на плечах -какие-то фиолетово-бордовые точки. Иногда они восполняются и образуются прыщи, и тогда вообще ужас. (я уже далеко не подросток). Кожа неровная да и синюшный цвет радости не добавляет. "Фолликулярный кератоз" -вот что мне сказал врач и назначил витамин А, после которого...

Здравствуйте, Светлана! Мне 19 лет, в подростковом возрасте на теле (на руках - на внешней части предплечья и плечах, на ногах(фото голени) - на голени и на бедре, на коленях и под коленями нет) появились красные точки(похожие на гусиную кожу). Беспокоят с эстетической точки зрения, не чешутся, на загорелой коже менее заметны. Обращалась к дерматологу, детский дерматолог поставил диагноз фоликулярный кератоз, прописал аевит, мази Радевит и 2% салициловую. Улучшения не заметила. Обращала ... Читать дальше »

Просмотров: 281 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Пишет папа ребенка. Мальчик, 4 года. Весим мы 13 кг.
Проблемы огромные, но вот так сложилось, что поиск решений ведется по мотивам известной басни "Лебедь, Рак да Щука". Постараюсь вкратце изложить суть, хотя понимаю, что даже очень краткий вариант займет очень много.
Пишу по памяти. Обязуюсь в случае необходимости уточнить все данные, поднять документы, точные названия лекарств, диагнозы, даты и т.п.

Беременность и роды были не простые (несколько сохранений, непростые роды, по-моему 6 баллов по шкале Апгар, 52 см, 3000 г), потом желтуха затянулась дольше обычной (физиологической). Однако далее особых серьезных проблем не наблюдалось. Вес набирал нормально. Был довольно активным, временами беспокойным. Были колики, проблемой было уложить спать. В этот период мама отдыха практически не имела, ибо засыпал в основном только с ней (и днем и ночью), пока я не наловчился на животе на руках его укачивать.
Сразу оговорюсь, на грудном вскармливании был до 2 лет, ... Читать дальше »

Просмотров: 266 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Фолликулярный кератоз является очень распространенным состоянием кожи, которое настигает 80% подростков и почти половину взрослых. Похожий на розового или телесного цвета мурашки, фолликулярный кератоз возникает, когда вещество, называемое кератином, закупоривает волосяные фолликулы на коже, как правило, на внешней части плеч и бедер, а иногда и на лице.

Этот кератоз не навредит организму и со временем сам пройдет и при отсутствии лечения, хотя это может занять годы. Это состояние кожи часто носит семейный характер и имеет тенденцию ухудшаться в подростковом и молодом возрасте. Некоторые люди считают, что их кожа улучшается летом на солнце, в то время как у других кератоз от солнца может ухудшиться.


При фолликулярном кератозе можно сначала попробовать простые меры, например принять теплую, но не горячую ванну или душ и поставить в ... Читать дальше »

Просмотров: 254 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Понятие «вампир» вполне проявилась в истории немца Фрица Хаармана, известного в 20-е годы нынешнего века под кличкой Ганноверский Кровопийца. Он был младшим сыном в семье грубого, неотесанного рабочего и жил в промышленном городе Ганновере, ненавидя и боясь своего отца, пишет Монтегю Саммерс. В отрочестве его задерживали за издевательства над младшими детьми, но, констатировав ограниченность его умственного развития, суд признал его невменяемым и направил на лечение.
Хаарман сбежал из лечебницы и вернулся домой, и тут после нескольких крупных ссор отец отправил его в армию. Но тот прослужил недолго и, отпущенный по болезни, снова оказался дома. Его неоднократно арестовывали за хулиганство и разбой. Отбыв заключение, он в 1918 году, казалось, начал нормальную жизнь, открыв мясную лавку и сколотив немалый капиталец в голодное послевоенное время. Одновременн ... Читать дальше »

Просмотров: 260 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Инвертирующий фолликулярный кератоз

Инвертирующий фолликулярный кератоз — доброкачественная опухоль, гистогенетически связанная с плоскоэпителиальной выстилкой воронки волосяного фолликула.

Эпидемиология

Возникает в любом возрасте, в 80% у лиц старше 50 лет. Несколько чаще опухоль возникает у мужчин.

Этиология и патогенез

Относительно правомочности выделения этого новообразования в самостоятельную нозологическую форму единого мнения нет.

Клинические признаки и симптомы

Преобладающая локализация — кожа лица и волосистой части головы.
Опухоль представляет собой небольшие безболезненные узелки диаметром до 1 см, сероватого цвета, обычно с гиперкератозом.
Клинически не идентифицируются и чаще всего направляются на патоморфологическое исследование с диагнозом вульгарной или себорейной бородавки, кератопапилломы, реже — базалиомы, в случае изъязвления. Диагноз ставят на основании клинической картины и данных биопсии. ... Читать дальше »
Просмотров: 202 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

См. также в других словарях:

  • кератоз фолликулярный акнеподобный — см. Кератоз фолликулярный контагиозный … Большой медицинский словарь

  • кератоз Морроу-Брука — см. Кератоз фолликулярный контагиозный … Большой медицинский словарь

  • контагиозный фолликулярный кератоз — 1) kratose folliculaire acniforme 2) (Морроу Брука) kratose folliculaire contagieuse … Русско-французский медицинский словарь

  • контагиозный фолликулярный кератоз — adj med. kratose folliculaire acniforme, kratose folliculaire contagieuse (Морроу Брука) … Dictionnaire russe-franais universel

  • Морроу-Брука кератоз — (Р. А. Morrow: Н. A. G. Brooke) см. Кератоз фолликулярный контагиозный … Большой медицинский словарь

  • Кератоз — (keratosis; Керат + оз) общее название дерматозов, характеризующихся утолщением рогового слоя эпидермиса ... Читать дальше »

Просмотров: 201 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Пишет папа ребенка. Мальчик, 4 года. Весим мы 13 кг.
Проблемы огромные, но вот так сложилось, что поиск решений ведется по мотивам известной басни "Лебедь, Рак да Щука". Постараюсь вкратце изложить суть, хотя понимаю, что даже очень краткий вариант займет очень много.
Пишу по памяти. Обязуюсь в случае необходимости уточнить все данные, поднять документы, точные названия лекарств, диагнозы, даты и т.п.

Беременность и роды были не простые (несколько сохранений, непростые роды, по-моему 6 баллов по шкале Апгар, 52 см, 3000 г), потом желтуха затянулась дольше обычной (физиологической). Однако далее особых серьезных проблем не наблюдалось. Вес набирал нормально. Был довольно активным, временами беспокойным. Были колики, проблемой было уложить спать. В этот период мама отдыха практически не имела, ибо засыпал в основном только с ней (и днем и ночью), пока я не наловчился на животе на руках его укачивать.
Сразу оговорюсь, на грудном вскармливании был до 2 лет, ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Добрый день! Мне 17 лет, девушка, с 12 мучают прыщики на коже ног. Врач поставила диагноз фолликулярный кератоз и сказала что после полового созревания они сами пройдут. Но очень хотелось бы сейчас избавиться от прыщиков или насколько это возможно сократить их количество, так как с ними я испытываю дискомфорт. Посоветуйте пожалуйста что можно сделать в моем случае?

Здравствуйте, Светлана! Мне 19 лет, в подростковом возрасте на теле (на руках - на внешней части предплечья и плечах, на ногах(фото голени) - на голени и на бедре, на коленях и под коленями нет) появились красные точки(похожие на гусиную кожу). Беспокоят с эстетической точки зрения, не чешутся, на загорелой коже менее заметны. Обращалась к дерматологу, детский дерматолог поставил диагноз фоликулярный кератоз, прописал аевит, мази Радевит и 2% салициловую. Улучшения не заметила. Обращалась по...

Здравствуйте! Мне 26 лет У меня на внешней стороне рук(от плеча до локтя)мелкие прыщики, они меня не бесп ... Читать дальше »

Просмотров: 238 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Фолликулярный кератоз - это нарушение, при котором ороговевшие чешуйки приводят к закупорке устьев волосяных фолликулов.

Впервые Cazenave (1856) описал фолликулярный кератоз Морроу-Брука под названием «acnaе sеbacеe соrnu». Затем Н. A. Brook и P. A Morrow, изучив клиническое течение заболевания, предложили термин «фолликулярный кератоз».

Что вызывает фолликулярный кератоз?

Фолликулярный кератоз - это частое заболевание, причина возникновения которого неизвестна, но чаще всего является врожденной. Ранее считали, что фолликулярный кератоз является контагиозным заболеванием. Но это не подтвердилось. Многие авторы относят его к генодерматозам.

Симптомы фолликулярного кератоза

Заболевание фолликулярный кератоз начинается в детском возрасте. Фолликул ... Читать дальше »

Просмотров: 197 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Волосяной лишай (lichen pilaris) (син.: фолликулярный, поверхностный ихтиоз, фолликулярный кератоз) — кератоз, при котором поражаются устья сально-волосяных фолликулов. Заболевание наследуется предположительно аутосомно-доминантно. Этиология его неизвестна. Определенную роль в развитии волосяного лишая отводят гиповитаминозу А. Заболевание характеризуется появлением многочисленных мелких фолликулярных узелков, покрытых роговыми чешуйками. Волосяной лишай локализуется чаще на разгибательных поверхностях конечностей, спине. При пальпации очагов поражения возникает ощущение «терки». Заболевание начинается в ранеем детском возрасте, усиливается в период полового созревания и в зимнее время.

При гистологическом исследовании выявляют разлитой и фолликулярный гиперкератоз, расширение волосяного фолликула и его сосудов, умеренную околососудистую инфильтрацию, дистроф ... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Просмотров: 292 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Моей дочери скоро 7 лет, первые очаги были в 3 года, думала лишай (у нее на локте тогда высыпало), пошла к дерматологу, сделали соскоб, сказали, что не лишай, диагноз толком не поставили, просто не заразно и все, выписали "Локоид", мазались, проходило, потом, наверное, привыкание и все по новому. Лечила потом целым комплексом "Тенториум", ходили опять к дерматологу, это уже где то в 5 лет, сказали, что себорейный дерматит, хотя вообще на него не похоже! Выписали "Элоком -С", радевит, витамин А. Ходила также и к педиатру, анализы сдавали и кала и мочи, УЗИ делали брюшной полости, вроде все в порядке, а в туалет "по-большому" ходим 1 раз в 2-3 дня, педиатр говорит, что в этом и есть причина, надо мол питание менять. А на нее ни чернослив не влияет ни свекла, может просто ребенок такой, такой у нее просто организм? После нового года 2010, болезнь пошла уже и на спину с животом, а до этого только на коленях и локотках. Ничего ее не беспокоит, не зудит. Соль мертвого моря даю, втира ... Читать дальше »

Просмотров: 256 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Как лечить гиперкератоз

Это заболевание является одним из наиболее распространенных, среди прочих кожных болезней. Выражается оно в усиленном ороговении кожи. Причины появления гиперкератоза могут быть самыми различными – это может быть дефицит витаминов А и В2, чрезмерное развитие рогового слоя человека, внешние воздействия – длительное давление, трение, действием смазочных масел, внутренние причины – нарушением функций эндокринных желез, профессиональными интоксикациями. Кроме того гиперкератоз может являться симптомом некоторых заболеваний. Поэтому, перед тем как лечить гиперкератоз, необходимо диагностировать причины его появления.

Симптомы гиперкератоза:

Красные прыщики в области ягодиц, на ногах и руках,

Болезненные ороговевшие участки кожи,

Образование шипов,

Сухость кожи,

Уменьшение потоотделения,

Образование болезненных трещин,

Появлением бородавок, мозолей.

При обнаруже ... Читать дальше »

Просмотров: 293 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Болезнь Дарье - редкое заболевание, характеризующееся патологическим ороговением (дискератозом), высыпанием роговых, преимущественно фолликулярных, папул на себорейных участках.

Причины и патогенез болезни Дарье (фолликулярного вегетирующего дискератоза). В основе заболевания лежит дефицит синтеза и созревания комплекса топофиламент-десмосом. В настоящее время установлено, что при болезни Дарье мутация патологического гена 12q23 - q24.1 приводит к нарушению функции кальциевых насосов и механизма клеточной адгезии. В патогенезе возможны роль гиповитаминоза А, нарушения метаболизма ненасыщенных жирных кислот. Встречается одинаково у лиц обоего пола.

Симптомы болезни Дарье (фолликулярного вегетирующего дискератоза). Клинически типичная форма заболевания обычно начинается во второй декаде жизни и характеризуется высыпанием фолликулярных, плотных, округлых, плоских, гипер ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Под гиперкератозом понимают патологическое изменение эпидермиса вследствие чрезмерного утолщения его верхнего рогового слоя. Поверхностные роговые чешуйки эпидермиса в норме содержат определенное количество белка кератина и слущиваются с поверхности кожи. Задержка слущивания роговых пластинок или усиленное образование в них кератина (в результате постоянного раздражения или нарушения питания кожи) ведут к развитию гиперкератоза.

гиперкератозом понимают патологическое изменение эпидермиса вследствие чрезмерного утолщения его верхнего рогового слоя. Поверхностные роговые чешуйки эпидермиса в норме содержат определенное количество белка кератина и слущиваются с поверхности кожи. Задержка слущивания роговых пластинок или усиленное образование в них кератина (в результате постоянного раздражения или нарушения питания кожи) ведут к развитию гиперкератоза.

прыщи, сыпь, «гусиная кожа» на руках и бедрах.

Высыпные элементы пр ... Читать дальше »

Просмотров: 204 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Фолликулярный шиповидный декальвирующий кератоз Сименса

Специалисты трихологической клиники представляют мне пациента с предположительным диагнозом декальвирующего фоликулита Гоффмана. Просят откорректировать лечение.

Что ж, этот диагноз мог бы иметь право на существование, но лишь до полноценного осмотра пациента. Тем более, так ярко был выражен симптом пучковых волос и явления перифолликулита на голове.

Осмотрев пациента полностью и обнаружив диссеминированные фолликулярные высыпания на коже туловища и конечностях, диагноз пришлось уточнять.

Пациент предъявляет жалобы на болезненность кожи головы, покраснение и гнойное отделяемое, преследующие его последние четыре месяца. Проводимое местное лечение антибактериальными средствами эффекта не дает и пациент приехал из другого региона в Москву на консультацию.

При осмотре: бросается в глаза разрежение волос на коже темени, образованное пучковыми волосами и явлениями рубцовой атрофии. На этом фоне ко ... Читать дальше »

Просмотров: 181 | Добавил: hrielf | Дата: 21.01.2014

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz